Como configurar e calcular comissão de funcionário por produto

A comissão de produto é uma forma de comissionamento utilizada para pagar ao vendedor um percentual fixo a cada venda de produto realizada.

Neste artigo, você vai aprender como configurar e calcular a comissão por venda de produtos. Onde você vai conferir:

• Como configurar a comissão de venda de produto
  • Como calcular a comissão por venda de produto

Acompanhe a seguir:

Como configurar a comissão de venda de produto

1. No menu principal, localizado no canto esquerdo da tela, acesse ‘Produtos’, seguido de ‘Gerenciar produtos’

2. Na tela ‘Listar produtos’, localize o(s) produto(s) que deseja informar a comissão;

3. Em seguida, vá até a coluna ‘Ações’ e clique no botão “Editar”;

4. Você será direcionado para a tela ‘Editar produto’:

• Vá até a aba ‘Detalhes’;
  • Na parte inferior da aba, localize o campo ‘Comissão (%)’ onde você deve inserir a porcentagem da comissão sobre a venda deste produto.

• Por fim, clique em ‘Atualizar’.

Como calcular a comissão por venda de produto

1. Acesse no menu principal, o campo ‘Relatórios’;

2. Em seguida, clique em ‘Vendas’;

3. Na tela ‘Listar relatórios de vendas’ clique em ‘Comissão por produtos’;

4. Você será direcionado para a tela ‘Relatório de comissão por produto’, onde deve informar:

• Selecione a(s) ‘lojas’ que será aplicada a configuração;
    ⚠️ Esta aba só é habilitada para quem tem mais de uma loja cadastrada no sistema.
  • Informe o ‘tipo’ de venda de produto gerada;
  • Em ‘data da venda’ selecione o período inicial e final para filtrar as vendas;
  • Selecione ‘prazo de entrega’ da venda;
  • É possível filtrar por ‘cliente’ específico;
  • Informe o ‘grupo’ de produtos;
  • É possível filtrar por ‘produto’, caso tenha mais de um;
  • O sistema permite filtrar o ‘vendedor’
  • Selecione a ‘situação’, ‘canal’ e ‘centro de custo’ da venda de produtos;
  • Para ‘considerar frete’, selecione a opção “SIM”, do contrário selecione “NÃO”;
  • Para ‘considerar devoluções’, marque a caixinha;
  • Por fim, clique no botão “Gerar”.

5. Ao gerar o relatório, serão exibidas as informações dos produtos vendidos por funcionários, além do valor da comissão integral e a comissão do vendedor. Além dos filtros inseridos!

6. O sistema permite exportar os relatórios através das opções “Exportar Excel” ou "Exportar TXT".